方法一、

·不要午睡,如果非午睡不可就只睡15-20分钟。如果晚上比较疲劳,昏昏欲睡,就没多少时间和精力去害怕黑夜了。

·深呼吸或者冥想,可以放松身心,缓解压力。

·睡觉前2小时泡个热水澡,泡澡有助于睡眠。

·在过道或卫生间装一盏小夜灯,家里有点灯光也会让人更清楚周围环境,减轻对黑暗的恐惧。

方法二、

·注意饮食,睡觉前不要吃难消化的食物。睡前4小时内不要摄入任何令大脑兴奋的物质,例如咖啡因、尼古丁、酒精、糖等。

·注意房间温度,室温保持在18-22摄氏度之间有利于睡眠。

·在房间里添置一些有安抚作用的物品,例如抱枕、毛绒玩具、全家福照片等。

·可以听一些令人放松的白噪音,例如雨声、大自然的声音、纯音乐等。

方法三、

·可以在房间里养宠物,宠物的陪伴能在夜里安抚人的情绪。

·如果害怕黑夜是因为担心安全问题,可以锁好门窗,挂上窗帘,以营造私密空间。

·分散自己的注意力,看书、看电视、听音乐、在脑子里讲编故事等,可以暂时忘记焦虑。

小提示:

·不能一味地躲避,应该积极寻找焦虑的原因,从而克服恐惧。

·不要害怕向别人请求支持,新搬到一个地方可以请亲戚朋友陪自己住几天,或者睡不着的时候找习惯熬夜的朋友聊会天。

·如果焦虑还是无法消除,最好找心理医生谈谈。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏