万圣节属于西方的传统节日,又称诸圣节、西洋鬼节,具体日期在每年的11月1日。至于10月31日,万圣节前夜,则是整个圣典中最热闹的时刻。过万圣节的时候,小孩子会装扮成各种鬼怪逐家逐户敲门讨糖游戏,“不给糖,就捣蛋”(trick or treat),如果房屋的主人不给糖果就会捣蛋。

万圣节主要流行于天主教、圣公宗、东正教教徒地区,如不列颠群岛和北美,其次是澳大利亚和新西兰。如今一些亚洲国家的年轻人也开始倾向于过洋节,到了万圣节前夕,潮流商店都会摆出专柜卖万圣节的玩偶或模型,吸引年轻人的眼光。

节日活动

纽约市也特别在万圣节前夕晚上举行巡游,让一群吸血鬼、僵尸、女巫、科学怪人等齐齐现身,还欢迎市民到场参观,到会者不限年龄、性别,不分阶级、国籍,即使是胆小鬼,也可加入他们的行列,来个热热闹闹的人鬼嘉年华会。

欧美很多城市十月中旬,就开始进入节日气氛了,在繁忙的街道上,已看见四处悬挂起万圣节的鬼怪装饰,除了常见的白床单披风,还有小魔女等热门形象。繁华的商业街区都会将应节礼品及衣物堆放在橱窗里,吸引人们驻足观看,而超级市场及街市亦摆放大大小小的南瓜售卖,供市民买回家布置家园或制作南瓜灯之用,也有主妇烹煮南瓜作菜肴或糕饼,充满了节庆氛围。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏