大年初一忌讳多,特别是洗头!

在我国很多地区都认为在大年初一当天忌讳洗头,认为会洗掉一年的财运,这种认知属于民俗范围,人们可以根据客观情况自行选择,只要注意保暖就行。

大年初一忌讳洗头的理由有两种,第一种认为来源于佛教,佛教规定信佛者初一十五要吃斋、诵经、敬佛,人们应该在初一之前就梳洗整齐。第二种认为水里有神明,水神的生日在农历初一初二,因此这两天不能洗头,否则就是对水神的大不敬。在大众认知里,水代表财气,如果洗头就会把一年到头的财气洗走了。

大部分民俗都是没有科学依据,只是长辈约定俗成的习惯,看重这些讲究只是表达对美好新年的期盼之情,不应该强行改变他们的认知,可以尊重长辈的意见,却不用完全执行。

至于年轻人,在民俗上面并不是非常讲究,基本是想什么时候洗就什么时候洗。只是新春佳节正值冬天,洗头的时候容易着凉,所以要注意洗头的时间和保暖细节。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏